Top

茗圃の最新情報をお伝えします
リンク
カテゴリ
全体
営業日のご案内
イベント
ごあいさつ
価格表
メニュー
最新の記事
スタッフ募集のお知らせ
at 2013-01-19 17:12
秋のイベント 晩秋茗茶会
at 2012-10-06 13:36
NHKカルチャー開講のお知ら..
at 2012-09-12 11:00
初夏のイベント 端陽節茗茶会
at 2012-06-03 12:13
2012年 茗圃イベント年間..
at 2012-02-17 23:58
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:イベント( 17 )
Top▲
スタッフ募集のお知らせ
スタッフ募集のお知らせ 

「茗圃」で働いてみませんか?
香港の純広東料理と大陸茶藝を楽しむ「茗圃」ではホールスタッフと厨房スタッフを共に若干名、募集しています。経験は問いません。下記にご連絡ください。

担当者: 森 康裕
時  間: Am10:00~11:30, Pm3:00~5:30
電  話: 052-253-7418
[PR]
Top▲ by myoho-nagoya | 2013-01-19 17:12 | イベント
秋のイベント 晩秋茗茶会
茗圃 秋のイベント 晩秋茗茶会 

食欲の秋、芸術の秋などと申しますが、秋の夜長にゆったりと楽しみたいものに岩茶がございます。
半発酵茶の代表として、武夷山の岩茶が有名ですが、厳しい環境に適合できる茶葉は少なく、極めて高価な上、良質のものを入手することは困難です。さらに近年では、生産量を増やす為に肥料を用い、何度も収穫することから、品質は低下の一途を辿っております。

そんな中、茗圃では少量ながら陳年ものの良い茶葉を探しあてることができましたので、皆様にご賞味いただきたく、ご案内申し上げます。
ご家族、ご友人の方々お誘い合わせの上ご来店くださいますよう、皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

開催日:2012年10月28日(日)31日(水)
時間:午後5時30分 会宴
会費:10,800円(お食事、お茶代込み)

メニュー
01.鹵鴨甫烤麩 
  芥酢蟹籽頭 二種の和えもの
02.太極魚蓉羹 魚のすり身の太極とろみスープ
03.琥珀巻蝦棗 松茸の湯葉巻き 海老とイカのすり身の揚げもの 
04.清蒸大閘蚧 上海蟹の蒸しもの
05.醤爆杏栗柳 鮑貝と牛肉、銀杏 栗の特製味噌炒め
06.海棠文昌鶏 鳥肉と海老のすり身の重ね蒸し
07.糯米腊味巻 腸詰と椎茸入りもち米の蒸しもの
08.蟹粉小籠包 上海蟹のみそ入りショウロンポウ
09.金薯柿湯丸 柿といもと白玉入りシロップ
10.極品安渓鉄観音 三種の特選中国茶
武夷正叢水仙王
武夷萬年春奇種      

*イベントについてのお問い合わせ・ご予約は、茗圃 電話052-253-7418までお問合せ下さい*
尚、お席に限りがございますので、お申し込みは早めにお願いいたします。
[PR]
Top▲ by myoho-nagoya | 2012-10-06 13:36 | イベント
NHKカルチャー開講のお知らせ 本場を味わう中国茶 
NHKカルチャー開講 本場を味わう中国茶~銘茶と点心めぐり~

10月より、NHK文化センター名古屋教室にて
「本場を味わう中国茶~銘茶と点心めぐり~」の講座を開講致します。

当店「茗圃」の董事長 森康裕が香港の飲茶をテーマに、数千種にも及ぶ中国茶の中から
人気の銘茶をご紹介します。中国茶と菓子、また茶にまつわる歴史や文化についてお話さ
せて頂きますので、本場広東料理店の点心と共に、楽しい飲茶の時間をご堪能下さい。

【場所】NHK文化センター名古屋教室
【日程】2012年10月18日(第3木曜) から6ヶ月(全6回)
【時間】15:15~16:45
【受講料】15,120円
【教材費】7,560円


*ご質問がございましたら、茗圃 電話052-253-7418までお問合せ下さい*
*またNHK文化センターHPも合わせてご覧下さい*

f0213296_10563755.jpg
[PR]
Top▲ by myoho-nagoya | 2012-09-12 11:00 | イベント
初夏のイベント 端陽節茗茶会
茗圃 初夏のイベント 端陽節茗茶会

開催日:2012年6月23日(土)・24日(日)
時間:正午12時より、午後3時頃まで
会費:8,800円(お食事、お茶、お土産代込み)

初夏の催事として馴染み深いものに端午の節句があり、日本では粽(ちまき)を食しますが、この慣わしは中国から伝わったものと言われています。
元になった端陽節とはどのような催しであったのか。なぜ粽を食べるようになったのか。
中国における端陽節の意味合いを紐解くと共に、本家中国の粽二種、故事にちなんだお料理をお楽しみ頂くイベントを開催いたします。
皆様、お誘い合わせの上ご来店をお待ち申し上げております。

メニュー
       珍瀧香蕊
01.三色小拼盆   三種前菜の盛り合わせ
02.清湯火甲瓜   冬瓜の澄ましスープ
       壽眉
03.生炒端裙糸   スッポンと季節野菜の炒め
04.當紅子鶏    クリスピーチキン
05.蟹柳醸金箱   蟹肉詰め豆腐の煮込み
06.琵琶百花蝦巻  海老とイカのすり身の蒸し物
07.咸肉粿蒸粽   塩漬け卵と豚バラ肉のちまき
       普洱茶
08.荳沙香滑粽   小豆のちまき
09.迷你真珠鶏   ピーナッツ風味のしるこ
       鉄観音


----------------------------------------------------------
追記
好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。

----------------------------------------------------------
[PR]
Top▲ by myoho-nagoya | 2012-06-03 12:13 | イベント
2012年 茗圃イベント年間スケジュール 
f0213296_2344478.jpg

茗圃では定期的にイベントを企画しております。

2012年のイベントは下記の通りです。
詳細は決定次第、当ブログでご案内させて頂きますので、ご確認下さいませ。

初夏のイベント 端陽節茗茶会
 開催日:6月23日(土)24日(日)
 時間:12:00~15:00

秋の茶会
 開催日:10/27(土)~28(日)
 時間:17:00~19:00

春の茶会
春の新茶(ファーストフラッシュ)とお昼のお食事をお楽しみ頂く春の茶会
 開催日:5月26日(土)、27日(日)
 時間:14:00~16:00
   好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。
[PR]
Top▲ by myoho-nagoya | 2012-02-17 23:58 | イベント
2012年中国茶藝講座 開講
f0213296_9372328.jpg

茗圃では、2012年も中国茶藝講座を開講いたします。
中国茶は初めてという方から、より深く学びたいという方まで
講義と実技を織り交ぜて丁寧に指導いたします。
全てのクラスで香港「楽茶軒」の茶葉を使用します。
是非この機会に、中国茶の美しさを知り、楽しさを味わってください。

本講座の特徴
ほとんどの中国茶講座が台湾茶藝を基礎とするものであるのに対し、
本講座は3000年とも5000年とも云われる大陸茶藝を学ぶことが出来る、
数少ない機会です。
茶葉は香港「楽茶軒」の商品を使用し、中国茶の美味しさ、楽しさを味わって
いただくことを主眼といたします。
f0213296_1746382.jpg
受講料
受講料は各組とも1講座4,800円(月謝制9,600円)です。
但し、全8回分を一括でご納入いただける場合は36,800円とさせて頂きます。
講座は3名様以上で開講いたします。定員(6名)になり次第締め切らせていただきます。
個別指導をご希望の方は、別途ご相談に応じます。
基本的に、受講の日時(クラス)をお決めいただきますが、ご都合により
参加できない場合は、別のクラスに振り替えての受講が可能です。

講師
中田 有紀 18歳から煎茶道を学び、その後香港に渡り「楽茶軒」の
葉 榮枝氏に師事し、中国茶の奥義を修得する。
現在は12年間の香港での修行を終え「茗圃」を中心に
全国を股にかけての活動を展開中。

*ご質問がございましたら、茗圃 電話052-253-7418までお問合せ下さい*
[PR]
Top▲ by myoho-nagoya | 2012-02-17 20:10 | イベント
第6回イベント 葉先生来日記念特別催事
茗圃 第6回イベント 葉先生来日記念特別催事

柔らかな日差しが心地良くなってまいりました。
実りの秋、芸術の秋と言われるこの季節には、古来より様々な行事が執り行われております。
当店でも、昨年は「中秋茗茶会」と題し、ロ・ヴーの岩崎先生との共催で晩餐会を開催させていただきました。
本年は、私共の恩師であります葉榮枝先生をお迎えし、茶藝講習並びに晩餐会を企画させて頂きます。
どうぞお親しいご家族、ご友人の皆様とお誘い合わせの上、ご参会くださいますよう、ご案内申し上げます。

開催日:2011年10月8日(土)
時 間:午後3時~7時
参加費用:10,000円(講演料、ご夕食、お土産代を含む)

ご予約・お問い合わせは、電話052-253-7418にて承ります。
お席に限りがございますので、ご予約はお早めにお願い致します。

----------------------------------------------------------
追記
好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。

----------------------------------------------------------
[PR]
Top▲ by myoho-nagoya | 2011-09-10 23:33 | イベント
秋天の興~古川美術館開館20周年記念~
秋天の興 ~古川美術館開館20周年記念 中国茶会~

10月4日より10日にかけて行われる古川美術館開館20周年記念行事の一環として、
茶藝家 中田有紀先生による中国茶会を開催することとなりました。
爲三郎記念館の庭園に設営される檜舞台で、中国の工夫茶に触れながら
中国の文化芸術を愉しまれてはいかがでしょうか?

開催日:2011年10月9日(日)
時 間:
 第1席…午前10時~11時
 第2席…午後1時~2時
 第3席…午後3時~4時

場 所:古川美術館為三郎記念館檜舞台
 詳しくは古川美術館HP 爲三郎記念館ページにてご確認ください。

参加費用:2,000円

----------------------------------------------------------
追記
好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。

----------------------------------------------------------
[PR]
Top▲ by myoho-nagoya | 2011-09-10 23:12 | イベント
第5回イベント 素菜宴 ~北関東大震災 復興支援~
茗圃 第5回イベント 素菜宴 ~東北関東大震災 復興支援~

この度の東日本大震災における被災者、並びにご関係の皆様に、
まずは、衷心よりお見舞い申し上げます。

このような時期にイベントを催すのは見合わせるべきではないかとも考えましたが、
今 私共にできることは、取引先の皆様やお客様のご協力のもと、被災地の方々に対し
支援することであろうと意を決し「素菜宴」を挙行することと致しました。

1930年代に広州で始まった飲茶文化は、50年代以降に香港で発展し
そこで多くの茶楼、茶居が誕生しました。
このスタイルが定着すると、酒家でも昼には飲茶を供するようになります。
今回は、こうした飲茶の歴史を振り返りつつ、精進料理の思想・技法も交えた
粗宴を企画いたしました。

どうぞお親しいご家族、ご友人の皆様とお誘い合わせの上、
ご参会くださいますよう、ご案内申し上げます。

開催日:2011年5月6日(金)・7日(土)
時 間:第1席…午前11時15分~12時30分
第2席…午後12時40分~14時
参加費用:3,000円(お料理、お茶含む)
尚、売上金は全て義援金として被災地に寄付させていただきます。

----------------------------------------------------
追記
ご協力ありがとうございました
義援金は 348,000円( 116名様分) を、6月3日に
日本赤十字社宛に振込させていただきました。

-----------------------------------------------------


メニュー
01.龍華素巻  精進野菜の湯葉巻
02.氷鎮鮮蔬  季節野菜の冷菜
03.七彩金糸羹 七種の精進野菜のスープ
04.鼎湖上素  五目野菜炒め
05.金蘭永結  金針菜と湯葉の煮込み
06.鵲巣飛鳳  中華風クリームコロッケ
07.西施放牛  精進野菜入り豆腐の蒸しもの
08.菌粒炒香苗 キノコと野菜の炒飯
09.紅豆相思  蓮の実、百合根入り小豆のしるこ
10.暖心永念  胡麻入り蒸し饅頭

ご予約・お問い合わせは、電話052-253-7418にて承ります。
お席に限りがございますので、ご予約はお早めにお願い致します。
[PR]
Top▲ by myoho-nagoya | 2011-04-05 13:14 | イベント
2010年 茗圃イベント年間スケジュール 
f0213296_1720429.jpg

茗圃では定期的にイベントを企画しております。

2010年のイベントは下記の通りです。
詳細は決定次第、当ブログでご案内させて頂きますので、ご確認下さいませ。

茗圃 1周年祭記念イベント 周年祭
開催日 12月3日(金)、5日(日)
  好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。

聖誕節クリスマス限定メニュー
  好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。

2010年忘年会*2011年新年会向け 特別コース
詳細はコチラ→

2011年 茗圃特製おせち料理 受付開始
  好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。

第3回 中秋茗茶会~中秋のお月見イベント
開催日 9月21日(火)~23日(木)
  好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。

第2回 春摘み新茶の中国茶会イベント
開催日 6月11日(金)~12日(土)
  好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。

ミニイベント 素菜宴~精進料理の宴~
開催日 5月5日(水)
  好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。

第1回 旧正月イベント 
開催日 3月2日(火)~4日(木)
  好評のうちに終了させて頂きました、ありがとうございました。
イベントの様子はコチラをご覧下さい。→第1回イベント報告

---------------------------------------------------------------------------------
[PR]
Top▲ by myoho-nagoya | 2010-11-25 00:00 | イベント
| ページトップ |